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Idar-Obersteiner Spießbraten

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#1 Idar-Obersteiner Spießbraten

von Heinz » 21. Jul 2009, 22:45

Idar-Obersteiner Spießbraten

Der Spießbraten stammt ursprünglich aus Brasilien und wurde von nach dort ausgewanderten Edelsteinsuchern zusammen mit den Rohsteinen in die alte Heimat exportiert. Heute gehört der Spießbraten zu Idar-Oberstein wie Edelsteine und Schmuck. Weit über die Grenzen der Stadt hinaus ist unser Nationalgericht bekannt. Kaum werden die Tage im Frühjahr etwas wärmer und sonniger, schon wird die Grillsaison eröffnet. An manchen Sommerabenden sind ganze Straßenzüge vom Duft des auf offenem Buchenholzfeuer gebratenen Fleisches erfüllt.
-----Zubereitung----
Rindfleisch: meistens wird Roastbeaf oder die Hohe Rippe verwendet, das Fleisch sollte gut abgehangen sein
Schweinefleisch: hier wird vor Allem das Kammstück verwendet
die Fleischstücke sollten ca. 350 - 500 gr. schwer und gleichmäßig dick geschnitten sein
Gewürze: Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zunächst wird es mit Pfeffer, Salz und Knoblauch gewürzt. Das Fleisch sollte am Abend vor dem Braten vorbereitet werden.
Dann werden Zwiebeln geschält, in Scheiben geschnitten, ebenfalls mit Pfeffer und Salz gewürzt und etwas zerdrückt. Das Fleisch wird nun mit den Zwiebeln lagenartig eingelegt; den Abschluß bildet eine Lage Zwiebeln.


Na das war doch für mich heute ein Grund mal nach Idar Oberstein im
Hunsrück zu fahren . Die Stadt ist bekannt wegen den Edelsteinen die
hier schon sehr lange bearbeitet werden und der Felsenkirche ... dann
kommt schon der Spießbraten .
Hat mal wieder super geschmeckt und zufrieden bin ich Richtung Taunus
später gefahren . Die Hunsrück Schiefer und Burgenstraße kann ich nur
empfehlen - Richtung Rhaunen - Simmern - Rheinböllen-Bacharach am Rhein.
Mit der Fähre auf die andere Rheinseite und bei Lorch das Wispertal hoch ,
Richtung Bad Schwalbach . Ab da wurden die Wolken sehr dunkel und ich
bin auf schnellsten Weg nach Hause gefahren . War ein super Tag..

Gruß Heinz

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Günny

#2 Re: Idar-Obersteiner Spießbraten

von Günny » 21. Jul 2009, 23:41

Schön, einfach nur schön,

dein Tourenbericht. ;D
Danke vom Günny ;D ;D

P.S. Ich glaub ich schmeiß noch den Grill an(hi hi hi)

Chopper Berni

#3 Re: Idar-Obersteiner Spießbraten

von Chopper Berni » 22. Jul 2009, 08:33

350 - 500g, die Portion reicht für den Anfang. ;D
Mir ist schon das Wasser im Mund zusammen gelaufen. ;D


Rollerjörg

#4 Re: Idar-Obersteiner Spießbraten

von Rollerjörg » 23. Jul 2009, 06:49

Dies ist ein kleiner Vorgeschmack für Samstag, da wird bei uns der Grill angeworfen :)

Jörg

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